从全国健将到警苑女将 蒲晓蓉:疫情不退,我们不退!

上游新闻・重庆晚报慢新闻记者 赵映骥 文 受访者供图
俗话说:“巾帼不让须眉。”在新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹的时期,女警察自然也冲锋在前,沙坪坝公安分局联芳派出所所长蒲晓蓉就是这么做的。

上游新闻・重庆晚报慢新闻记者 赵映骥 文 受访者供图

俗话说:“巾帼不让须眉。”在新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹的时期,女警察自然也冲锋在前,沙坪坝公安分局联芳派出所所长蒲晓蓉就是这么做的。

近日,上游新闻・重庆晚报慢新闻记者走访了联芳派出所,蒲晓蓉作为沙坪坝区公安分局唯一的女所长,和全市的民警一样,取消了春节假期,从大年三十(1月24日)开始就一直奋战在一线。她告诉记者:“我们有信心战胜疫情,疫情不退!我们不退!”

防控疫情从一线民警抓起

记者一进联芳派出所的大门,就看到了多位民警都戴着口罩办公,在女警小何带领下,记者在派出所的二楼的值班室内看到了所长蒲晓蓉。

作为一名1992年就进入警队的老警察,蒲晓蓉曾经历过2003年的非典时期:“2003年的时候,我还在大渡口巡警支队工作,当时感觉非典距离我们很远。只听说北京、广州比较危险,现在剩下的记忆就只有小汤山医院的奇迹了。而这次新型冠状病毒肺炎疫情来到了我们的城市,甚至来到了我们每个人的身边,所以必须将防控工作当作大案、要案去抓!”

▲辖区防疫宣传

按照上级的要求,联芳派出所将和当地街道、小区物业等相关工作人员一起,对辖区的小区、商店、药房等地点进行网格式排查,这也意味着所有民警有可能和新型冠状病毒肺炎打交道。

为了做好联芳派出所和一线民警的防护工作,蒲晓蓉在全所推行了两项全新措施:“首先要求所有人都戴口罩、戴手套,特别是一楼接警和外出巡逻、办案的一线民警,都必须保护好自己才能出门;其次我们派出所食堂取消了以前在食堂统一就餐的方式,改为分餐制,所有民警都自带碗、饭盒、筷子等餐具,由食堂进行分餐。然后分散吃饭,最大限度减少人员聚集。”

防控疫情不放过一个细节

在前往联芳派出所采访于路边停车时,记者发现了一个细节,在联芳派出所旁边街道,有一辆牌照为“鄂”开头的小轿车,结果这辆车的前后车位都空了出来……

对于这辆众人担心的汽车,蒲晓蓉表示已经进行过相关调查:“你说的这辆车我知道,已经有很多市民报过警了。我们去调查过,结果证实是在疫情爆发之前就开到了重庆,车主也进行了登记备案,市民们大可放心。”

蒲晓蓉坦言,随着疫情的防控形势越来越严,核实疫情高发区来人、来车的报警,已经成为了一项重要工作,这也导致包括她在内的所有民警都很忙碌,“原本按照最初的计划,我是要到正月初三才上班的。疫情发生之后,我整个春节没有休息过,当班的话24小时值班,不当班的话从早上7点工作到晚上8点。”

▲蒲晓蓉(左二)除夕夜看望执勤民警

女警小何则告诉记者:“蒲所长从年三十就没休过了,年三十当晚她在辖区检查、巡逻了一圈,一直忙到了凌晨1点才回家。”

说起最近的疫情防控工作,蒲晓蓉表示目前已经深入到户。“我们所管理的辖区,有以前的还建房,也有后面的新楼盘。整体来说外来人口不少,返乡人群不少,特别是富洲新城等小区,更是外来人员居多,”蒲晓蓉说,所以我要求民警们不能马虎,必须每天进行一次排查。在上门核实信息时,要求民警态度要好,以科普的角度提醒市民防疫的注意事项,同时让他们多关注央视、新华社、人民日报等官媒发布的疫情信息,不信谣、不传谣。

从全国健将到警苑女将

在和蒲晓蓉交谈的过程中,记者发现她是一个做事雷厉风行的人,有点“女汉子”的感觉。事实上就是这种“女汉子”的精神,2018年蒲晓蓉去联芳派出所担任所长,上任之后带头和民警一起苦干实干,高标准、高质量开展业务,让联芳派出所的年终绩效排名名列前茅。”

这些成绩是如何取得的?蒲晓蓉讲述了一段有趣的历史:“我性格比较直率,做事情认真,这和我以前的一段经历有关。我1992年进入警队之前,曾经是一名曲棍球运动员,曾代表四川省曲棍球队取得了全国冠军,成为一名国家健将级运动员。你也知道体育界有句话叫‘更高、更快、更强’,所以我在工作中也是严于律己,任何事情要么不做,要做就要做到最好,防控疫病也不例外。”

▲蒲晓蓉曾经是运动健将

一位国家健将级运动员,为什么会选择当警察?蒲晓蓉表示就是为了实现一个梦想。她说在当运动员之前,最大的梦想其实是当兵,穿上一身英姿飒爽的制服。可是1990年退役之后,要想当兵已经没机会了,所以就考虑了同样能穿制服,还能保护弱小的警察,当时一去就加入了重庆市公安局防暴队。”

说起从警28年印象最深的经历,蒲晓蓉表示,还是刚到警队时的一次经历。“我记得当时是1995年,我刚好在小什字巡逻,结果听到有个女人喊‘抓强盗’,于是我把身上的挎包交给队友就去追了。凭借当运动员锻炼的体力,我从小什字一直追到了临江门,最后追上了这个犯罪嫌疑人,把他扭送到了大阳沟派出所。当时那个犯罪嫌疑人都佩服我,说我太能跑了。”蒲晓蓉说。

热心助人有收获

从1992年到重庆市公安局防暴队(现在的特警总队)开始,蒲晓蓉经历了多次岗位变更,曾担任过社区警察、刑事警察、经侦警察,甚至还在沙坪坝拘戒所工作过……2018年,她返回联芳派出所担任所长。

虽然工作性质不停变换,但是蒲晓蓉保持了平常心。接触了各种警种,让我经验更丰富,遇到事情更加淡定,现在我心态就放平了,我走到哪儿,就干到哪儿,只求对得起我这身警服就好了。”

▲联芳派出所内的爱心墙

除了本职工作之外,蒲晓蓉还热心帮助他人,不仅能调解群众矛盾,还推动了公益事业。在联芳派出所里,记者看到了一面公益墙,墙上有筹集善款帮助残障学校的介绍。今年1月,在从朋友圈得知一位辞职5个月的工勤因为老公糖尿病足被迫截肢,花光了所有积蓄之后,蒲晓蓉组织全所进行了捐款,筹集了一万元善款解了这位工勤的燃眉之急。

▲蒲晓蓉关心离职的工勤及家属

这些善举获得了好的结果。因为乐于助人,蒲晓蓉和辖区的居民建立了深厚的友谊,这让她在本次防控疫情的工作中有所收获。“1月23日,我了解到疫情严重之后,就想购买一批口罩发给一线民警,刚好看到有个朋友在朋友圈说有少量货源。这个朋友我很多年没联系过了,几年前我曾帮他解决了家庭的纠纷,于是抱着试一试的态度联系了他。没想到他马上答应了,帮我采购到了急需的第一批N95口罩,解了燃眉之急。群众都这么给力,大家众志成城,我们有信心战胜疫情,疫情不退!我们不退!”蒲晓蓉坚定地说道。