全场约20公里 上海将建竹园白龙港污水连通管

图说:《竹园白龙港污水连通管工程专项规划 》路由示意图 来源/市水务局
新民晚报讯(记者 罗水元)为提高污水系统安全,上海将在竹园和白龙港污水处理系统间,规划建设污水连通管。目前,有关方案已进入…

图说:《竹园白龙港污水连通管工程专项规划 》路由示意图 来源/市水务局

新民晚报讯(记者 罗水元)为提高污水系统安全,上海将在竹园和白龙港污水处理系统间,规划建设污水连通管。目前,有关方案已进入公示阶段,公示时间至1月24日。

根据《上海市污水处理系统及污泥处理处置规划(2017-2035)》(沪府〔2018〕85号),全市污水处理系统规划格局按照石洞口、竹园、白龙港、杭州湾沿岸、嘉定及黄浦江上游、崇明三岛六大区域分片治理。

来自上海水务海洋官网的公示信息显示,上海规划在污水排放系统间设置连通管,在事故及区域水量不均匀时实现跨区域污水转输和流量调配,提高污水系统安全,“明确在竹园污水系统和白龙港污水系统间,规划建设竹园白龙港污水连通管”。

据了解,此次专项规划主要依据上位规划,结合上海城市总体规划、浦东新区区域总体规划、基本农田分布、重大基础设施布局等,在协调好现状、在建和规划重要市政通廊和管线走向的基础上,确定竹园和白龙港两大污水处理厂间连通管选线和定位。

公示信息介绍,规划污水连通管管径为DN3500,北自待建竹园污水调蓄池,南至白龙港片区南干线6号泵站,全长约20公里,主要沿G1503、航津路、华东路、港绣路等规划道路绿化隔离带敷设,在穿越G1503和G40立交后,在人民塘规划河道蓝线内或两侧敷设,“为了确保工程的建设和今后养护管理,在管道沿线需设若干闸门井、透气井和工作井”。