我国草莓的主产区都有哪些?热销品种是什么?

水果大都意味着健康、美好,而在种种水果之中,草莓又是集万千宠爱于一身的那个。一想到草莓,脑海就自动联想起可爱、甜蜜这些美好的词汇,人们不吝啬用“草莓味”、“草莓色”去形容那些令人着迷的味道、颜色。

水果大都意味着健康、美好,而在种种水果之中,草莓又是集万千宠爱于一身的那个。一想到草莓,脑海就自动联想起可爱、甜蜜这些美好的词汇,人们不吝啬用“草莓味”、“草莓色”去形容那些令人着迷的味道、颜色。

又大又甜的草莓从何处而来

这些又大又甜的草莓进入人们的生活,时间并不长久,也只有两百多年。现代种植的草莓起源于两个草莓野生种的偶然杂交――佛吉尼亚草莓(即佛州草莓)和智利草莓,一个来自北美,一个来自南美。

1623年,弗州草莓首次在法国栽种;1714年,法国人将智利草莓从南美引种到法国栽培;1766年,现代草莓也叫凤梨草莓在法国诞生了。

据记载,1915年一个俄罗斯侨民从莫斯科引入5000株草莓品种“维多利亚”到黑龙江省亮子坡栽培,这是凤梨草莓首次在中国栽培。而草莓在国内成为普通商品的时间却要更晚,80年代后才逐渐多起来。

我国草莓的生产面积已跃居世界首位。主要产地分布在辽宁、河北、山东、江苏、上海、浙江等地区,近几年四川、安徽、北京等地区发展也很快。

我国的优质草莓产区

辽宁丹东东港草莓

东港草莓从引入种植到成为中国最大的草莓生产基地,已有近百年历史。这里沿江沿海,气候湿润,地处北纬39度左右,是草莓最佳的生产带,再加上草莓栽培技术积淀深厚等客观条件,为草莓生长提供了优质的环境。“东港草莓”已成为地理标志商标,主要品种是红颜九九草莓。

辽宁大连庄河草莓

大连庄河草莓栽种史也很早,并于2012年被授予国家农业部农产品地理标志,其中又以光明山地区草莓品质为好,享有盛誉。这里土质疏松、酸碱度适中,所产草莓味道甜美、口感极佳。

安徽合肥长丰草莓

长丰县与东港市一样,也以盛产草莓而闻名。长丰草莓的主产区在水湖镇,草莓已成为这个镇农业的支柱产业。这里是国家草莓标准化无公害生产示范基地。其主要栽种的品种是丰香、红颜、章姬等。

山东潍坊诸城草莓

诸城草莓是山东潍坊诸城的一大特产。其中主产区诸城贾悦镇种草莓已经有十多年的历史,是有名的“草莓之乡”。在2012年,“诸城草莓”获得了国家地理标志证明商标。近年来引进了“甜宝”“丰香”“美国铁三”“红颊”等品种。

山东烟台草莓

山东烟台草莓同样作为草莓主要产区,种植历史悠久,其中又以龙口草莓最为著名。这里北纬37度,也是适宜草莓生长的地方。近年来引进了许多优良品种,不断研究与开发栽培技术,提高草莓的品质和产量。主要品种是丰香、甜宝、红颜等。

浙江杭州建德草莓

建德草莓主要集中在新安江畔,在新安江江水冬暖夏凉和山区独有的气候环境下,这里的草莓开花结果早、上市早,具有果实大、外观美、甜度高等特点。早在1999年,其草莓生产基地已被确定为杭州市草莓产业化科技示范基地。品种上主要是红颜、章姬等。

北京昌平草莓

北京昌平区的纬度与东港接近,也适宜草莓生长。昌平草莓产区的昼夜温差大,光照充足,有利于草莓糖分的积累。在2016年,昌平草莓获得了“国家级农业标准化示范区”的称号,也属于地理标志保护产品。主要栽种红颜、章姬、甜查理等品种。

四川攀枝花中坝草莓

四川省攀枝花市仁和区中坝乡的草莓是很有名的特产,也受农产品地理标志登记保护。这里的光热、水利资源丰富,日照时间长,温差大,是生产无公害草莓的理想之地。种植品种有甜莎莉、红颜、章姬等,果型好、产量高、收获期长。

河北保定满城草莓

河北保定满城县早在1985年就成立了县级草莓研究所,“满城草莓”于2016年获得了国家农产品地理标志登记保护。这里土壤通风透好,土层深厚、土壤肥沃。其主栽的红颜果肉较细,外观呈心形,甜酸适口,香气浓郁。

河北张家口老君庄草莓

这里位于张家口怀来县,四季分明、光照充足、沙质土壤,拥有适合优质草莓种植的条件。培育出的草莓口感香甜、鲜艳粉红、果肉多汁。

以上是小编根据面积、产量、品质等列举出的10大草莓优质产区,除此之外,四川成都双流县、江苏连云港东海县、江苏镇江句容市、上海青浦等周边郊区也是知名的草莓产区,还有哪些没被选入的也欢迎大家在留言区补充。

热门草莓品种有哪些

从盘点可看出,我国主栽的草莓品种主要是红颜、章姬、甜查理等,这是市场份额排名前三的品种,还有幸香、丰香、女峰等知名品种。这些品种草莓相信大家都非常熟知,小编就不多说了。

其实草莓的品种非常多,市场上流通的也有几十种,并且还在不断的更替。我国的主栽品种主要来自欧美、日本以及国内自己培育。国产品种种植面积较少,有京藏香、京桃香、硕丰等。

近年来白草莓作为新兴品种,表现出巨大的发展潜力。白草莓主要有桃熏白雪公主等,桃熏体型较圆,白雪公主则比较苗条、瘦瘦尖尖。

白雪公主

桃熏草莓

我国地大物博,有着丰富的草莓种植资源,产地多、面积大、产量高。但与日本的草莓新品种研发、品牌影响力等相比,我们还有一定的差距。提升我国草莓产业竞争力是需要从业者思索的。

将于2020年2月22-23日中国江苏南京白马农业国际博览中心举行的第三届国际草莓品牌大会是为推动我国草莓产业融合,搭建产业贸易合作平台。

值得一提的是,展览所在地南京溧水也是远近闻名的草莓产区。2019年溧水区草莓种植面积约2万亩左右,生产超3万吨,收入近6亿元。品种有红颊宁玉紫金久红等红草莓以及白雪公主、桃熏等白草莓。这里还建有江苏省最大的设施草莓种植基地。

在2019举办的第二届国际草莓品牌大会,有二十个草莓生产及贸易发达国家的草莓机构及专家、龙头企业负责人参与,设置了草莓品牌专题板块研讨、国际和国内草莓品牌及品种展示推介、“莓动世界”全球草莓品牌企业全产业链展示等精彩活动,大大提升了我国草莓品牌在国际市场的竞争力。今年又将进一步发挥平台的价值。

本次活动还联动中国浆果产业,同期举办2020国际浆果产业博览会、iFresh亚洲果蔬产业博览会(江苏站)。届时将聚集果蔬产业链企业、主产区以及行业专家等,共同推动中国水果产业向品牌化、市场化、国际化发展。