规范小区车库车位……新的物业管理条例自2020年5月1日起施行

上游新闻・重庆晚报慢新闻记者从市人大常委会了解到,过去一年,市人大常委会新制定法规4件、修订法规6件、作出法规性决定6件,审查批准单行条例3件。
图片来源网络
在民生领域立法方面,记者了…

上游新闻・重庆晚报慢新闻记者从市人大常委会了解到,过去一年,市人大常委会新制定法规4件、修订法规6件、作出法规性决定6件,审查批准单行条例3件。

图片来源网络

在民生领域立法方面,记者了解到,去年,市人大常委会修订通过了物业管理条例、天然气管理条例等和老百姓生活息息相关的条例。市人大法制委员会相关负责人表示,围绕民生和社会治理抓好惠民立法,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

物业管理关系千家万户,十年前制定的物业管理条例已不能适应现实需要。市人大常委会2018年启动条例修订工作后,多次向社会各方面公开征求意见,广泛听取群众呼声,对收集到的3000多条建议逐条研究、充分吸纳。该条例在去年11月经市五届人大常委会第十三次会议第四次审议后表决通过,条例自2020年5月1日起施行。

上述相关负责人表示,新修订的条例进一步加强业主自治,明确各有关行政机关职责,细化物业管理区域禁止行为清单,对群众特别关心的物业专项维修资金使用、公共收益管理使用、小区车库车位对外出售等事项予以规范,切实推进物业管理与社区治理融合发展,为使小区成为居民安心舒适的生活家园提供法治保障。

修订天然气管理条例也备受社会关注,历经四次审议才被通过。条例强化政府监管职能和安全主体责任,细化天然气经营企业服务规范,取消了用气初装费,明确规定通气验收不得收费,禁止擅自停气,着力保障用户权益。

据介绍,针对天然气管理条例还首次运用《关于争议较大的重要地方立法事项引入第三方评估的工作规范》,就建筑区划内业主专有部分以外的天然气设施修建维修承接问题,委托西南政法大学开展专项论证评估,为法规案审议和修改提供了重要参考。

在经济领域立法方面,制定了中国(重庆)自由贸易试验区条例和农业机械化促进条例。此外,落实优化服务等要求,作出修改土地房屋权属登记条例等五件法规的决定,取消了有关证明事项。适应市场化改革需要,废止盐业管理条例、酒类商品管理条例。受全国人大委托,对外商投资法等19部法律草案征求意见,提出意见建议290多条。

同时,着眼绿色发展,加强生态文明领域立法。及时完成了节约能源条例、湿地保护条例、城市园林绿化条例、野生动物保护规定、长江防护林体系管理条例等地方性法规的修改和制定工作。

重庆晚报・慢新闻爆料邮箱:3159339320@qq.com

――END――

上游新闻・重庆晚报慢新闻记者 何浩